martes, 18 de octubre de 2016
MANUAL DEL SACRISTÁN (Décima Parte)
MATERIA DE LOS SACRAMENTOS (Primera Parte)
a) El Pan
Las hostias (del latín, "víctima"), se hacen con harina de trigo, sin levadura, amasadas con agua pura, sin colorantes ni azúcar, ni sal, ni manteca, ni miel, etc. Se prefiere la forma redonda, como signo de unidad y perfección. Decía San Gregorio Magno que "la hostia es la corona de la oblación del universo" (Diálogos, IV, 54).
Las personas que las hacen las confeccionan en oración; igualmente, cuando deben recortarse para adaptarse al viril de la custodia, debe hacerse en un ambiente de sana espiritualidad... ¡Es la materia para la Eucaristía! De ordinario, se les graba algún símbolo Eucarístico, y se dejan en las más grandes algunas marcas para que puedan fraccionarse.
Las normas actuales piden, de preferencia, que sea una sola hosita para la comunión del presidente y varias para los fieles: La grande para el ministro, las chicas para los fieles. La hostia grande puede tener unos 15 o 20 centímetros de diámetro; la chica, de 4 a 6 centímetros.
Deben usarse siempre las recientemente hechas, para evitar corrupción o endurecimiento. Por lo tanto, no deben dejarse en reserva más de 20 días (un mes es ya demasiado).
No es conveniente dar a los niños que aún no han hecho su primera comunión una hostia después de la Misa a modo de "consuelo", pues se corre el riesgo de desvirtuar su auténtico significado; es mejor ofrecerles pan de las ofrendas, o "recortes" de hostias...
b) El vino
El vino debe ser puro, de uva, blanco o tinto, pero naturalmente fermentado, no mosto. Algunos ministros previeren el vino blanco, como signo de pureza y porque es más fácil de limpiar; otros, prefieren el tinto, por su color semejante a la sangre, y porque se puede distinguir mejor del agua al servirlo... Las razones son a elección.
Se pide que la botella tenga impresa la copia de un documento donde conste la explícita autorización eclesiástica para su uso en la Eucaristía, y que el porcentaje de alcohol natural no sobrepase los 8%.
El vino debe conservarse en un lugar fresco y seguro. Si ya está avinagrado, no debe usarse. El que sobra en las vinajeras tampoco debe regresarse a la botella o garrafa contenedora. Es mejor vaciar en las vinajeras sólo el que se crea que va a utilizarse durante las Celebraciones...
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